チーズリゾット



今日のランチはチーズリゾットです。弟から教えてもらったリゾットをアレンジしてみました。
材料 二人分
米 0.6合
玉ねぎ 1/3個
チーズ 50g
ほうれん草 二束
オリーブオイル 小さじ2塩、こしょう 適量
醤油 小さじ1/2


作り方
1、玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草はよく洗い根元を切り落として、4センチの長さに切る。
2、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを透明になるまで炒め、米を軽く炒める。(米は洗わず、そのまま入れるのがポイント)
3、コップに2杯ミネラルウォーターを入れ、混ぜて軽く沸騰させ、蓋をして弱めの中火で煮込む。
4、こげつかないように火を弱くし、ときどきかき混ぜたり、水をたして、アルデンテになるようにする。5、ちょうどよいかたさになる少し前にほうれん草を入れる。チーズも入れる。6、醤油、塩、こしょうで味付けをして、皿に盛ってできあがり。


コメント
醤油を少し入れて味付けすると、和風で食べやすくおいしいです。