「鶏肉のローズマリー風味」


鶏もも肉  一枚 250g
赤いパプリカ 1/2個
たまねぎ  1/2個

Aしょうゆ 小さじ2と1/2
オリーブ油 小さじ1
ローズマリー

Bオリーブ油 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少量

  1. 鶏肉は半分にきり、Aをからめておく
  2. ピーマンはへたと種をとって、1cmの幅に切る。たまねぎ1/2個は半分の輪切りにして、たまねぎを崩さないように静かにあわせて、Bもたまねぎをくずさないようにからめる。
  3. 器に2をいれ、その上に1を皮目を上にしてのせ、ラップをして600ワットの電子レンジで3分加熱する。

  1. すぐに取り出して、お肉を別のさらにいったんとり、下の野菜をくずさないようにかき混ぜ、お肉を裏返して3分加熱
  2. 再びすぐに取り出して、お肉をいったん別のさらにとり、下の野菜をくずさないようにかき混ぜ、お肉を裏返してのせて、3分加熱。



2000年ぐらいに発行されたレシピの本で、電子レンジで簡単にすてきなおかずを作るというレシピを、切り抜きで保存していたものを参考にしています。また、付け合せのたまねぎがとてもおいしいので、たくさん食べれるように分量と加熱方法をアレンジしています。