「鶏肉のローズマリー風味」
鶏もも肉 一枚 250g
赤いパプリカ 1/2個
たまねぎ 1/2個
Aしょうゆ 小さじ2と1/2
オリーブ油 小さじ1
ローズマリー
Bオリーブ油 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少量
- 鶏肉は半分にきり、Aをからめておく
- ピーマンはへたと種をとって、1cmの幅に切る。たまねぎ1/2個は半分の輪切りにして、たまねぎを崩さないように静かにあわせて、Bもたまねぎをくずさないようにからめる。
- 器に2をいれ、その上に1を皮目を上にしてのせ、ラップをして600ワットの電子レンジで3分加熱する。
- すぐに取り出して、お肉を別のさらにいったんとり、下の野菜をくずさないようにかき混ぜ、お肉を裏返して3分加熱
- 再びすぐに取り出して、お肉をいったん別のさらにとり、下の野菜をくずさないようにかき混ぜ、お肉を裏返してのせて、3分加熱。
2000年ぐらいに発行されたレシピの本で、電子レンジで簡単にすてきなおかずを作るというレシピを、切り抜きで保存していたものを参考にしています。また、付け合せのたまねぎがとてもおいしいので、たくさん食べれるように分量と加熱方法をアレンジしています。