鶏胸肉の蒸し焼き&紅ねぎ添え


鶏胸肉をスライスしたセロリ、にんじん、玉ねぎの上に乗せて、水を少量加えて蒸し焼きにしました。(この蒸し焼き方法は、『菊川怜の頭のよくなるレシピ』から「カレイの蒸し煮」の蒸し焼きの方法を参考にアレンジしています。)

菊川怜の頭がよくなるレシピ48 (タツミムック)

菊川怜の頭がよくなるレシピ48 (タツミムック)

蒸し焼きにしたスープを煮詰めて、紅ねぎも焼きます。醤油を加えて味を整えてソースにします。たくさんソースをかけてしまいましたが、飛び跳ねやすいので少量の方がよいようです。スライスしたブラックオリーブで飾ります。