鶏胸肉と春菊葉先の香味レモン焼き






鶏胸肉 1と1/2枚
鶏皮 2まい 裏側に張り付いた脂肪をはがす
ズッキーニ 1/2本
春菊の葉先 約4cm
レモン 1個
塩 アルペンザルツ10ふり 小さじ約1/2
オリーブ油 大さじ1




1、 鶏胸肉を1センチぐらいの角切りにする
2、 とり皮も1センチ平方の大きさに切る。
3、 レモンの皮と実の間に包丁を滑らせるようにして、皮を削るように取り除く。
4、 とったレモンをラップで包んで、実も取り出すようにほぐしながら、実と汁を取りだし、皿にいれる
5、 ズッキーニを約5mmの厚さのいちょう切りにする
6、 春菊の葉先を約4センチぐらい、ざっくりと切り取り、軽く洗う。
7、 熱したフライパンに、オリーブオイルをいれ、鶏皮を軽く焼く。
8、 ズッキーニと1、の鶏肉を入れ、強火で約3分炒める。焦げないように様子をみながら箸でまぜ、火を弱くして加減しながら色よく焼く。

9、 蓋をして、約30秒蒸らす
10、 4のレモンの果肉と汁をいれ、強火で一度沸騰させ、かき混ぜる。
11、 春菊をいれ、かき混ぜでできあがり。
12、盛り付けて冷めないうちにいただく
 
コメント
鶏の胸肉がふんわり柔らかく、春菊の香りが鶏肉のおいしさをひきたてて、ヘルシーでおいしいおかずです。鶏肉のうまみとレモンの香りが、ズッキーニにしみこんで、とても美味です。