鶏もも肉ときたあかりのシンプル焼き




材料 二人分
鶏もも肉 皮なし 一枚
きたあかり 1個
黒ごま 適量
塩、こしょう 各適量


作り方
1、きたあかりをよくあらい、皮をつけたままで、5ミリぐらいの厚さに切り、半分に切って半月にする。2、鶏もも肉の筋や脂肪をとって、半分に切り、塩とこしょうで味付けをする。
3、熱したフライパンにオリーブオイルを小さじ2をひき、2のもも肉の皮目に黒ごまをたっぷりのせて焼く。中火で2分焼く。
4、まわりにきたあかりをのせ、弱めの中火で焼く。5、皮目にこんがり色がついたら、裏返す。
6、きたあかりがこんがり焼き色がついたら裏返す。
7、裏面もこんがり焼き、はしがすっと通るぐらいふっくらと焼き、塩をパラパラとかける。鶏もも肉も中が焼けるまでよく火を通す。
8、鶏もも肉が焼けたら、盛り付けてできあがり


コメント 
シンプルな味付けで鶏もも肉ときたあかりをシンプルに焼きました。鶏皮をとって焼くので、脂っこくなくさっぱりとしておいしいです。皮目にのせた黒ごまがアクセントになっています。つけあわせの黄色いきたあかりがふっくらとしておいしいです。