豚ロースのソテー&ヤーコン






金曜日はソテーした豚ロースに赤ワインで軽く煮込んだヤーコンを付け合わせてみました。赤ワインの色が鮮やかできれいです。

ヤーコンは南米のお芋だそうです。糖質が高く、ミネラルが豊富で、ダイエット食品として注目されているそうです。


材料
ヤーコン 1個
赤ワイン 30cc
スライスブラックオリーブ大さじ1 


作り方
1、ヤーコンを1センチ角に切る。
2、熱したフライパンに油をひき軽く炒め、塩で軽く味付けをする。赤ワインを入れて軽く煮込む。
3、ブラックオリーブをいれて味を整える
4、こんがりとソテーした豚ロースの上にかけ、付け合わせてできあがり。


コメント
甘味のあるヤーコンと甘い香りの赤ワインでいつもと違う風味を楽しみます。ヤーコンはすこしくせがあるので水にさらすといいかもしれません。
旨味のつよい香彩豚と独特の風味のヤーコンとのバランスがよく、オシャレな色合いになりました。