きのこと豚肉のレンジ蒸し




きのこと豚肉のレンジ蒸し 材料
豚肉 200g (赤みもも肉180\/100g)
長ねぎ 1本
えのき 1/2袋
季節の野菜(れんこん、かぼちゃ、なす、赤パプリカ)
白ワイン 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1塩 少量
黒ごま 少量


1、季節の野菜をスライス(かぼちゃは2、3ミリ、れんこん、なす5ミリ、パプリカは1センチ)して、火の通りにくい、かぼちゃ、れんこん、なすをフライパンに並べる。
2、長ねぎをたてに半分に切って、斜めにスライスする。えのきも下1/3を切り落とし、半分の長さにする。
3、フライパンのあいているところ油を数滴たらし、弱めの中火で焼く。
4、豚肉に塩をふり、あらびき胡椒をかけて、耐熱皿にならべ、白ワインを小さじ1振り掛ける。
5、火が弱めの中火になっていることを確認し、フライパンが熱くなりすぎていないか確認する。
5、長ねぎとえのきを4、の上にのせ、ラップをして5分加熱。
6、野菜が焦げないように気をつけ、焼き色がほどよくついたら裏返して、あいているところにパプリカを並べる。
7、野菜が焼けたら塩を少量パラパラとふりかける。
8、レンジで蒸したお肉を盛り付け、黒ごまをふる。焼きあがった野菜もいろよく盛り付ける。