鶏胸肉のマスタード焼きとキャベツの付け合せ



材料:二人分
鶏胸肉(皮なし)1枚 200g(\110/100g)
キャベツ 約1/5個
マスタード 約小さじ1/2
サラダ油 約小さじ2

1、鶏胸肉は筋をとってかるく塩、こしょうで味付けをして、皮目を熱したフライパンに油をひいて、こんがりと焼く。
2、キャベツをざく切りにして、フランパンにのせ、周りにサラダ油を少量かける。
3、こんがり焼けたら表面にマスタードをめり、フォークでなんども突き刺して穴をあけ、蒸気がぬけやすくする。
4、鶏胸肉を耐熱皿にのせ、ラップをかけないで様子をみながら1分加熱。
5、加熱したら、蒸気を抜くように、楊枝などで肉の厚い部分をさす。
6、4から5の動作を繰り返して、合計で約3分レンジで加熱して、火が通ればできあがり


コメント 
ラップをかけないでレンジをするので、加熱しすぎてはじけたりしないようにきをつけてください。
ラップをかけないので、マスタードから程よく水分が飛んで、まろやかになります。見た目もべったりしないので、よい感じになります。