骨付きもも肉のヘルシー焼き




材料 二人分


骨付き鶏もも肉 特大一本370g(いわい鶏、セール \135/100g)
みずな 二束
ブロッコリー 1/3個
オリーブオイル 小さじ2塩、こしょう 各適量




作り方
1、みずなブロッコリーをよく洗う。ブロッコリーを小株に分け、沸騰した鍋で色よくゆでる。みずなは4センチの長さに切る。
2、骨付きのもも肉を塩、こしょうで味をつけ、熱した油をひいたフライパンで皮目をこんがりと焼く。
3、裏返して裏面もこんがりと焼く
4、クッキングシートをひき、その上にもも肉を皮目を下にしてひき、火が通りやすいように包丁で切り込みを入れ、なかを開き、ちあいを取る。
5、フライパンの脂を拭き取り、洗ってから、みずなをオリーブオイルで軽くいため、軽く塩、こしょうで味付けをする。
6、お皿にクッキングシートを新たにしき、電子レンジで様子を見ながら火がとおるまで加熱する。
7、お皿にみずなをしき、お肉をのせて、ブロッコリーで飾る。


コメント
こだわりの厳選飼料と天然水で育った地鶏だったせいか、思った以上においしくできました。クッキングシートで脂をとります。皮つきもも肉なのに、あっさりしていておいしいです。大きな骨付き鶏もも肉を使うのがおすすめです。